Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Anthus nattereri Sclater, 1878 - Caminheiro-grande
Início do conteúdo da página

Aves - Anthus nattereri Sclater, 1878 - Caminheiro-grande

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Motacillidae
Anthus nattereri Sclater, 1878
Caminheiro-grande
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
A4c
IN MMA 003/2003
Justificativa
Anthus nattereri ocorre no Paraguai, Argentina e sudeste e sul do Brasil. A espécie é exigente quanto ao habitat e sofre declínio populacional devido à perda dos campos naturais dos quais depende. Essas áreas vêm sendo ocupadas por monoculturas de soja, Pinus e eucalipto em praticamente toda sua área de distribuição. Infere-se que esta perda de habitat levará a uma perda populacional de ao menos 30% em um período de três gerações (11 anos), incluindo passado e futuro, uma vez que ainda há forte pressão agrícola nessas áreas. Dessa forma, A. nattereri foi avaliada como Vulnerável (VU) A4c.
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte II. Vento Verde. 656p.
2) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
3) Lombardi, V.T.; Santos, K.K.; D Angelo-Neto, S.; Mazzoni, L.G.; Rennó, B.; Faetti, R.G.; Epifânio, A.D. & Miguel, M. 2012. Registros notáveis de aves para o sul do estado de Minas Gerais, Brasil. Cotinga, 34: 32-45.
4) Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Vélez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. FZB/MCT–PUCRS/PANGEA. 52p.
5) Silveira, L.F. 1998. The birds of Serra da Canastra National Park and adjacent areas, Minas Gerais, Brazil. Cotinga, 10: 55-63.
6) Silveira, L.F. 2009. Anthus nattereri (Sclater 1878) Passeriformes, Motacillidae, p.241. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
7) Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Kajiwara, D. 2004. Aves, p.143-496. In: Mikich, S.B. & Bérnils, R.S. Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. Mater Natura - Instituto de Estudos Ambientais. 764p.
8) Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Carrano, E. 2008. Anthus nattereri Sclater, 1878, p. 585-586. In: Machado, A. B. M.; Drummond, G. M. & Paglia, A.P. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
9) Tyler, S.J. 2004. Family Moticillidae, p. 744-784. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. 2004. Handbook of the birds of the world, Vol 9: Cotinga to Pipits and Wagtails. Lynx Edicions. 863p.
Fim do conteúdo da página