Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Asthenes hudsoni (Sclater, 1874) - João-platino
Início do conteúdo da página

Aves - Asthenes hudsoni (Sclater, 1874) - João-platino

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Furnariidae
Asthenes hudsoni (Sclater, 1874)
João-platino
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
B1 ab(iii)
Justificativa
Asthenes hudsoni ocorre na Argentina, Uruguai e extremo sul do Brasil. Apresenta ocorrência discreta e local em manchas de habitat (campos arenosos) da Planície Costeira Externa do Rio Grande do Sul, as quais estão sujeitas, em grande parte, à pressão de pastejo excessivo, expansão de parques eólicos e monoculturas de Pinus. Supõe-se que as populações uruguaias não sejam numerosas nem capazes de compensar perdas através de dispersão. O número de indivíduos registrados na maioria das localidades é pequeno. Pela combinação de população fragmentada e reduzida disponibilidade de habitat favorável à ocorrência da espécie (EOO menor que 10.000km2), além da existência de pressão constante sobre o habitat, A. hudsoni foi avaliada como Vulnerável (VU) B1ab(iii).
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) FZBRS (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul). 2013. Revisão da Lista das Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção no Rio Grande do Sul. Consulta Pública. http://www.liv.fzb.rs.gov.br/livcpl/?id_modulo=1&id_uf=23. FZBRS e SEMA/RS. (Acesso em 9/1/2014).
2) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
3) Machado, A.B.M.; Martins, C.S. & Drummond, G.M. 2005. Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 160p.
4) Remsen, J.V. 2003. Family Furnariidae, p.162-357. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 8: Broadbills to Tapaculos. Lynx Edicions. 845p.
Fim do conteúdo da página