Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Calyptura cristata (Vieillot, 1818) - Tietê-de-coroa
Início do conteúdo da página

Aves - Calyptura cristata (Vieillot, 1818) - Tietê-de-coroa

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Platyrinchidae
Calyptura cristata (Vieillot, 1818)
Tietê-de-coroa
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
CR (PEX)
D
IN MMA 003/2003
Justificativa
Calyptura cristata é endêmica do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. Os últimos registros confirmados na natureza são de 1996, na Serra dos Órgãos. As áreas de ocorrência histórica comprovada por espécimes coletados estão severamente degradadas. Assim sendo, acredita-se que, caso ainda exista, a população da espécie deva ser bem pequena (menor que 50 indivíduos maduros). Dessa forma, C. cristata foi avaliada como Criticamente em Perigo possivelmente extinta.
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2007. Plano de Manejo da Área de Proteção Ambiental da Região Serrana de Petrópolis. 489p.
2) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
3) Rego, M.A.; Moreira-Lima, L.; Silveira, L.F. & Grahnert, S. 2013. On the ornithological collection of Friedrich Sellow in Brazil (1814-1831), with some considerations about the provenance of his specimens. Zootaxa, 3616 (5): 478-484.
4) Silveira, L.F. 2008. Calyptura cristata (Vieillot, 1818), p.508-509. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p. .
5) Silveira, L.F.; Figueiredo, L.F.; Antunes, A.Z,; Benedicto, G.A.; Schunck, F.; Develey, P.F.; Alvarenga, H.M.F.; Sugieda, A.M. & Schaalmann, C.T. 2009. Aves do estado de São Paulo - Anexo 6, p.607-624. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
6) Snow, D.W. 2004. Family Cotingidae, p. 32-110. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. 2004. Handbook of the birds of the world, Vol 9: Cotinga to Pipits and Wagtails. Lynx Edicions. 863p.
Fim do conteúdo da página