Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Celeus obrieni Short, 1973 - Pica-pau-do-parnaíba
Início do conteúdo da página

Aves - Celeus obrieni Short, 1973 - Pica-pau-do-parnaíba

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Piciformes
Picidae
Celeus obrieni Short, 1973
Pica-pau-do-parnaíba
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
Justificativa
Celeus obrieni ocorre no centro-norte e nordeste do Brasil. É espécie florestal, altamente dependente de taboca (Guadua paniculata) onde se alimenta de formigas. Com a descoberta de novos pontos de registro, calcula-se que a população total seja de cerca de 6.000 indivíduos maduros. Considerando-se que a taxa de desmatamento do Cerrado para o futuro próximo será de 1% ao ano, infere-se que haverá perda de cerca de 15% do habitat em três gerações (15 anos). Espera-se um declínio populacional continuado maior que 10% em três gerações. Assim sendo, C. obrieni foi categorizada como Vulnerável (VU), pelo critério C1.
Especialistas
Alessandro Pacheco Nunes, Alexander Charles Lees, Anamaria Achtschin Ferreira, Gustavo Bernardino Malacco, Iubatã Paula de Faria, Marcos Maldonado-Coelho, Miguel Ângelo Marini, Rochely Morandini, Rudi Ricardo Laps, Thiago Filadelfo Miranda, Túlio Dornas de Oliveira
Referências
1) BirdLife International. 2012. Species factsheet: Celeus obrieni. www.birdlife.org (Acesso em 8/5/2013).
2) Dornas, T.; Valle, N.C. & Hidasi, J. 2009. Celeus obrieni: dois novos registros históricos para o estado de Goiás. Atualidades Ornitológicas, 147: 18-19.
3) Dornas, T.; Leite, G.A.; Pinheiro, R.T. & Crozariol, M.A. 2011. Primeiro registro do criticamente ameaçado pica-pau-do-parnaíba Celeus obrieni no Estado do Mato Grosso (Brasil) e comentários sobre distribuição geográfica e conservação. Cotinga, 33: 91-93.
4) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
5) Hidasi, J.; Mendonça, L.G.A. & Blamires, D. 2008. Primeiro registro documentado de Celeus obrieni (Picidae) para o estado de Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 16(4): 373-375.
6) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
7) Leite, G. A. 2010. Ecologia alimentar do pica-pau-do-parnaiba Celeus obrieni. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Tocantins.
8) Machado, R.B.; Ramos-Neto, M.B.; Pereira, P.G.P.; Caldas, E.F.; Gonçalves, D.A.; Santos, N.S.; Tabor, K. & Steininger, M. 2004. Estimativas de perda da área do Cerrado brasileiro. Relatório técnico. Conservação Internacional. 26p.
9) Machado, A.B.M.; Martins, C.S. & Drummond, G.M. 2005. Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 160p.
10) Marcelino, D.G.; Corrêa, A.G.; Dornas, T. & Pinheiro, R.T. 2012. Diagnóstico ambiental das áreas de ocorrência do pica-pau-do-parnaíba Celeus obrieni, na região norte de Goiás, Brasil. Neotropical Biology and Conservation, 7(2): 129-139.
11) Pinheiro, R.T. & Dornas, T. 2008. New records and distribution of Kaempfer’s Woodpecker Celeus obrieni. Revista Brasileira de Ornitologia, 16(2): 167-169.
12) Pinheiro, R.T.; Dornas, T.; Leite, G.A.; Crozariol, M.A.; Marcelino, D.G. & Corrêa, A.G. 2012. Novos registros do pica-pau-do-parnaíba Celeus obrieni e status conservação no estado de Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(1): 59‑64.
13) Santos, M.P.D. & Vasconcelos, M.F. 2007. Range extension for Kaempfer’s Woodpecker Celeus obrieni in Brazil, with the first male specimen. Bulletin of the British Ornithologists’ Club, 127: 249‑252.
Fim do conteúdo da página