Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Coryphistera alaudina Burmeister, 1860 - Corredor-crestudo
Início do conteúdo da página

Aves - Coryphistera alaudina Burmeister, 1860 - Corredor-crestudo

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Furnariidae
Coryphistera alaudina Burmeister, 1860
Corredor-crestudo
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
CR
B1ab(iii)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Coryphistera alaudina ocorre na Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e extremo sul do Brasil. Sua extensão de ocorrência (EOO) no Brasil é de cerca de 15km2. A população é muito reduzida no país, estando essencialmente restrita ao Parque Estadual do Espinilho e exclusivamente associada à formação vegetal de parque espinilho, assumindo-se uma única localização, tendo como ameaça a o manejo inadequado das pastagens nativas, que elimina totalmente o habitat desta espécie. A população do Brasil está relativamente isolada de outras populações de países vizinhos e supõe-se que as taxas de imigração, se existentes, sejam insuficientes para gerar algum efeito de resgate. Dessa forma, C. alaudina foi avaliada como Criticamente em Perigo (CR) B1ab(iii).
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Dias, R.A. 2008. Coryphistera alaudina (Burmeister, 1860), p.565-566. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
2) FZBRS (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul). 2013. Revisão da Lista das Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção no Rio Grande do Sul. Consulta Pública. http://www.liv.fzb.rs.gov.br/livcpl/?id_modulo=1&id_uf=23. FZBRS e SEMA/RS. (Acesso em 9/1/2014).
3) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2013. Plano de Ação Nacional para a Conservação dos Passeriformes dos Campos Sulinos. No prelo.
4) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
5) Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Vélez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. FZB/MCT–PUCRS/PANGEA. 52p.
6) Remsen, J.V. 2003. Family Furnariidae, p.162-357. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 8: Broadbills to Tapaculos. Lynx Edicions. 845p.
Fim do conteúdo da página