Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Fregata minor (Gmelin, 1789) - Tesourão-grande
Início do conteúdo da página

Aves - Fregata minor (Gmelin, 1789) - Tesourão-grande

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Suliformes
Fregatidae
Fregata minor (Gmelin, 1789)
Tesourão-grande
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
CR
C2a(i,ii); D
IN MMA 003/2003
Justificativa
Fregata minor ocorre nos oceanos Índico, Pacífico e Atlântico, especialmente nas zonas tropicais. A subespécie F. m. nicolli ocorre no Atlântico Sul, nas ilhas da Trindade e Martin Vaz, no Brasil, sendo estes os únicos sítios reprodutivos conhecidos da espécie no Oceano Atlântico. Há registro de centenas de indivíduos acompanhando embarcações há menos de três gerações e observações atuais demonstram a existência de pouquíssimos indivíduos maduros (certamente menos de 50), indicando que houve declínio recente. Assim sendo, F. minor foi categorizada como Criticamente em Perigo (CR) C2a(i,ii); D.
Especialistas
Caio Azevedo Marques, Guilherme Renzo Rocha Brito, Leandro Bugoni, Márcio Amorim Efe, Patrícia Pereira Serafini, Pedro Cerqueira Lima
Referências
1) BirdLife International. 2014. Species factsheet: Fregata minor. www.birdlife.org (Acesso em 28/5/2014).
2) De Luca, A.; Develey, P. F. & Olmos, F. 2006. Final report, waterbirds in Brazil. SAVE Brasil, São Paulo. 61p.
3) Efe, M.A. 2008. Fregata minor (Gmelin, 1789), p.412-413. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
4) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
5) Neves, T.; Mancini, P.L.; Nascimento, L.; Miguéis, A.M.B. & Bugoni, L. 2007. Overview of seabird bycatch by brazilian fisheries in the South Atlantic Ocean. Collective Volume of Scientific Papers, ICCAT, 60(6): 2085-2093.
6) Orta, J. 1992. Family Fregatidae, p.362-375. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
Fim do conteúdo da página