Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Hydropsalis candicans (Pelzeln, 1867) - Bacurau-de-rabo-branco
Início do conteúdo da página

Aves - Hydropsalis candicans (Pelzeln, 1867) - Bacurau-de-rabo-branco

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Caprimulgiformes
Caprimulgidae
Hydropsalis candicans (Pelzeln, 1867)
Bacurau-de-rabo-branco
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
D2
IN MMA 003/2003
Justificativa
Hydropsalis candicans distribuía-se no norte da Bolívia, leste do Paraguai, centro e sudeste do Brasil. Atualmente, no Brasil, só há registros para no Parque Nacional de Emas. Considerando que, apesar de ser unidade de conservação, o Parque Nacional está frequentemente sujeito a grandes incêndios antrópicos que chegam a consumir a maior parte da unidade (configurando menos de cinco localizações para a espécie) e que estes eventos podem gerar declínio na única população conhecida, H. candicans foi categorizada como Vulnerável (VU) pelo critério D2.
Especialistas
Alessandro Pacheco Nunes, Alexander Charles Lees, Anamaria Achtschin Ferreira, Gustavo Bernardino Malacco, Iubatã Paula de Faria, Marcos Maldonado-Coelho, Miguel Ângelo Marini, Rochely Morandini, Rudi Ricardo Laps, Thiago Filadelfo Miranda, Túlio Dornas de Oliveira
Referências
1) Benedicto, G.A. 2009. Eleothreptus candicans (Pelzeln, 1867) Caprimulgiformes, Caprimulgidae, p.183. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p
2) Cleere, N. 1999. Family Caprimulgidae, p.302-386. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 5: Barn-owls to Hummingbirds. Lynx Edicions. 759p.
3) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
4) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
5) Parker, T.A. & Willis, E.O. 1997. Notes on three tiny grassland flycatchers, with comments on the disappearance of South American fire-diversified savannas. Ornithological Monographs, 48: 549-555.
6) Pople, R.G. 2003. The ecology and conservation of the White-winged Nightjar Caprimulgus candicans (Eleothreptus candicans). Tese (Doutorado em Filosofia) University of Cambridge. 131p.
7) Rodrigues, F.H.G.; Hass, A.; Marini-Filho, O.J.; Guimarães, M.M. & Bagno, M.A. 1999. A new record of White-winged Nightjar Caprimulgus candicans in Emas National Park, Goiás, Brazil. Cotinga, 11: 83-85.
8) Sick, H. 1997. Ornitologia brasileira. 3ª. Ed. Nova Fronteira. 912p.
Fim do conteúdo da página