Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Morphnus guianensis (Daudin, 1800) - uiraçu-falso
Início do conteúdo da página

Aves - Morphnus guianensis (Daudin, 1800) - uiraçu-falso

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Accipitriformes
Accipitridae
Morphnus guianensis (Daudin, 1800)
uiraçu-falso
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
A4c
Justificativa
Morphnus guianensis ocorre do sul do México à Bolívia, Paraguai, extremo nordeste da Argentina e sul do Brasil. É considerada ameaçada ou regionalmente extinta em vários estados brasileiros. Ocorre em baixas densidades e de maneira esparsa, ocupando preferencialmente floresta primária. Os registros na Mata Atlântica são muito escassos. A situação da espécie na Amazônia é um pouco mais confortável na atualidade, mas modelagens de perda de habitat nesse bioma preveem uma perda mínima de 30% em três gerações (55 anos), no passado e no futuro. Considerando que a perda populacional é equivalente à perda de habitat, é inferido um declínio populacional de ao menos 30%, no Brasil, nesse período. Por estas razões, M. guianensis foi categorizada como Vulnerável (VU) A4c.
Especialistas
André Cordeiro De Luca, Giovanni Mauricio, Glayson Ariel Bencke, João Batista de Pinho, Luís Fábio Silveira, Miguel Ângelo Marini, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Aguiar-Silva, F.H. 2007. Dieta do gavião-real Harpia harpyja (Aves: Accipitridae) em florestas de terra firme de Parintins, Amazonas, Brasil. Dissertação de Mestrado. Instituto Nacional de Pesquisa na Amazônia e Universidade Federal do Amazonas. 87p.
2) Albuquerque, J.L.B.; Ghizoni-Jr, I.R.; Silva, E.S.; Trannini, G.; Franz, I.; Barcellos, A.; Hassdenteufel, C.B.; Arend, F.L. & Martins-Ferreira, C. 2006. Águia-cinzenta (Harpyhaliaetus coronatus) e o Gavião-real-falso (Morphnus guianensis) em Santa Catarina e Rio Grande do Sul: prioridades e desafios para sua conservação. Revista Brasileira de Ornitologia, 14(4): 411-415.
3) Álvarez-Cordero, E. 1996. Biology and conservation of the Harpy Eagle in Venezuela and Panama. Tese de Doutorado. University of Florida.
4) Bencke, G.A.; Mauricio, G.N.; Develey, P.F. & Goerck J.M. 2006. Áreas importantes para a Conservação das aves no Brasil: Parte I - Estados do Domínio da Mata Atlântica. SAVE Brasil. 494p.
5) Bierregaard, R.O. 1994. Morphnus guianensis, p.191. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 2: New World Vultures to Guineafowl. Lynx Edicions. 638p.
6) Bierregaard, R.O. & Kirwan, G. 2013. Guiana Crested Eagle (Morphnus guianensis). In: del Hoyo, J.; Elliott, A.; Sargatal, J.; Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions. http://www.hbw.com/node/53149. Acesso em 16/4/2014.
7) Bird, J.P.; Buchanan, G.M.; Lees, A.L.; Clay, R.P.; Develey, P.F.; Yépez, I. & Butchart, S.H.M. 2012. Integrating spatially explicit habitat projections into extinction risk assessments: a reassessment of Amazonian avifauna incorporating projected deforestation. Diversity and Distributions, 18(3): 273-281.
8) BirdLife International. 2014. Species factsheet: Morphnus guianensis. www.birdlife.org (Acesso em 28/5/2014).
9) De Luca, A.C.; Develey, P.F.; Bencke, G.A. & Goerck, J.M. (orgs.). 2009. Áreas importantes para a conservação das aves no Brasil. Parte II – Amazônia, Cerrado e Pantanal. SAVE Brasil. 382p.
10) Ferguson-Lees, J. & Christie, D.A. 2001. Raptors of the World. Christopher Helm. 320p.
11) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2004. Plano de Manejo da Floresta Nacional do Tapajós. Volume 1. 580p.
12) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2007. Revisão do Plano de Manejo do Parque Nacional do Caparaó. Anexo 3. 12p.
13) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2008. Plano de Manejo da Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns. 62p.
14) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2009. Plano de Manejo da Floresta Nacional Mapiá-Inauini. 485p.
15) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2010. Plano de Manejo da Reserva Biológica do Jaru. 299p.
16) Julliot, C. 1994. Predation of a young spider monkey (Ateles paniscus) by a Crested Eagle (Morphnus guianensis). Folia Primatologica, 63: 75-77.
17) Laranjeiras, T.O.; Andretti, C.B.; Bechtoldt, C.; Cerqueira, M.C.; Costa, T.V.V.; Lima, G.R.; Naka, L.N.; Pacheco, A.M.F.; Santos Jr., M.A.; Sardelli, C.H.; Torres, M.F.; Vargas, C.F. & Cohn-Haft, M. 2010. High bird richness in Viruá National Park, Roraima, Brazil, p.588. In: XXV International Ornithological Congress. Proceedings. 991p.
18) Machado, A.B.M.; Martins, C.S. & Drummond, G.M. 2005. Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 160p.
19) Muñiz-López, R. 2008. Revisión de la situación del Águila Harpía Harpia harpyja en Ecuador. Cotinga, 29: 42-47.
20) Olmos, F.; Silveira, L.F. & Benedicto, G.A. 2011. A Contribution to the Ornithology of Rondônia, Southwest of the Brazilian Amazon. Revista Brasileira de Ornitologia, 19(2): 200‑229.
21) Pacheco, J.F.; Kirwan, G.M.; Aleixo, A.; Whitney, B. M.; Minns, J.; Zimmer, K.J.; Whittaker, A.; Fonseca, P.S.M.; Lima, M.F.C. & Oren, D.C. 2007. An avifaunal inventory of the CVRD Serra dos Carajás project, Pará, Brazil. Cotinga, 27: 15-30.
22) Robinson, S.K. 1994. Habitat selection and foraging ecology of raptors in Amazonian, Peru. Biotropica, 26(4): 143-158.
23) Schunck, F.; de Luca, A.C.; Piacentini, V.Q; Rego, M.A.; Rennó, B. & Corrêa, A.H. 2011. Avifauna of two localities in the south of Amapá, Brazil, with comments on the distribution and taxonomy of some species. Revista Brasileira de Ornitologia, 19(2): 93‑107.
24) Silva, J.M.C. 1998. Birds of the Ilha de Maracá, p.211-229. In: Milliken, W. & Ratter, J.A. (eds.) Maracá: the biodiversity and environment of an Amazonian rainforest. Ed. Wiley. 508p.
25) Vargas-Gonzales, J.J. & Vargas, H.F. 2011. Nesting density of Harpy Eagles in Darien with population size estimates for Panama. Journal of Raptor Research, 45: 199-210.
26) Vasquez, M.R.O. & Heymann, E.H. 2001. Crested eagle (Morphnus guianensis) predation on infant tamarins (Saguinus mystax and Saguinus fuscicollis, Callitrichinae). Folia Primatologica, 72: 301-303.
27) WikiAves (Enciclopédia das Aves do Brasil). 2014. Mapa de registros da espécie uiraçu-falso (Morphnus guianensis). www.wikiaves.com.br/mapaRegistros_uiracu-falso (Acesso em 12/9/2014).
28) Whitacre, D.F.; López-Ávila, J. & López-Ávila, G. 2002. Behavioral and physical development of a nestling Crested Eagle (Morphnus guianensis). Journal of Raptor Research, 36: 77-81.
Fim do conteúdo da página