Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Pterodroma incerta (Schlegel, 1863) - Grazina-de-barriga-branca
Início do conteúdo da página

Aves - Pterodroma incerta (Schlegel, 1863) - Grazina-de-barriga-branca

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Procellariiformes
Procellariidae
Pterodroma incerta (Schlegel, 1863)
Grazina-de-barriga-branca
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
A4bce; B2ab(v)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Pterodroma incerta distribui-se pelo Atlântico Sul; reproduzia nas Ilhas Tristão da Cunha e Gough, mas foi extinta da primeira localidade há cerca de 35 anos. Ocupa o Brasil como área de alimentação. A principal ameaça à espécie é a predação de ninhos, agravada pelo baixo recrutamento e crescimento lento dos filhotes. A área de ocupação reprodutiva é menor que 500km2, sendo caracterizada como uma única localização cuja ameaça é a introdução de ratos que predam ninhos. Modelagens indicam um declínio populacional maior que 50% em três gerações (47 anos), englobando passado e futuro. Assim sendo, P. incerta foi categorizada como Em Perigo (EN) A4bce; B2ab(v).
Especialistas
Caio Azevedo Marques, Guilherme Renzo Rocha Brito, Leandro Bugoni, Márcio Amorim Efe, Patrícia Pereira Serafini, Pedro Cerqueira Lima
Referências
1) BirdLife International. 2014. Species factsheet: Pterodroma incerta. www.birdlife.org (Acesso em 28/5/2014).
2) Bugoni, L.; Sander, M. & Costa, E.S. 2007. Effects of the first Southern Atlantic Hurricane on Atlantic Petrels (Pterodroma incerta). The Wilson Journal of Ornithology, 119(4): 725-729.
3) Carboneras, C. 1992. Family Procellariidae, p.216-257. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
4) Efe, M.A. 2008. Pterodroma incerta (Schlegel, 1863), p.406-407. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
5) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
6) Naka, L.N.; Rodrigues, M.; Roos, A.L. & Azevedo, M.A.G. 2002. Bird Conservation on Santa Catarina Island, Southern Brazil. Bird Conservation International, 12: 123-150.
7) Olmos, F.; Bugoni, L. Neves, T. & Peppes, F. 2006. Caracterização das aves oceânicas que interagem com a pesca de espinhel no Brasil. In: Neves, T.; Bugoni, L.; Rossi, C.L.D.B. (org). Aves oceânicas e suas interações com a pesca na Região Sudeste-Sul do Brasil. Instituto Oceanográfico — USP. 104p.
Fim do conteúdo da página