Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Tangara peruviana (Desmarest, 1806) - Saíra-sapucaia
Início do conteúdo da página

Aves - Tangara peruviana (Desmarest, 1806) - Saíra-sapucaia

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Thraupidae
Tangara peruviana (Desmarest, 1806)
Saíra-sapucaia
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
B1ab(iii)
Justificativa
Tangara peruviana é endêmica do sul e sudeste do Brasil, ocorrendo do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul. Considerada rara e local; a população global estimada é de menos de 10.000 indivíduos e encontra-se em declínio e fragmentada. Sua Extensão de Ocorrência foi calculada em 19.394km2. Há declínio continuado de qualidade de habitat devido à expansão imobiliária, perturbação antrópica e fogo. Dessa forma, T. peruviana foi avaliada como Vulnerável (VU) B1ab(iii).
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Aleixo, A. & Galetti, M. 1997. The conservation of the avifauna in a lowland Atlantic Forest in South-east Brazil. Bird Conservation International, 7: 235-261.
2) Bencke, G.A.; Mauricio, G.N.; Develey, P.F. & Goerck J.M. 2006. Áreas importantes para a Conservação das aves no Brasil: Parte I - Estados do Domínio da Mata Atlântica. SAVE Brasil. 494p.
3) Corrêa, L.S.; Bazílio, S; Woldan, D. & Boesing, A.L. 2008. Avifauna da Floresta Nacional de Três Barras (Santa Catarina, Brasil). Atualidades ornitológicas, 143: 38-41.
4) De Luca, A.C. & Develey, P.F. 2009. Hylocharis sapphirina (Gmelin, 1788) Apodiformes, Trochilidae, p.187. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
5) Efe, M.A.; Azevedo, M.A.G. & Filippini, A. 2007. Avifauna da Estação Ecológica de Carijós, Florianópolis- SC. Ornithologia, 2(1): 1-13.
6) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte II. Vento Verde. 656p.
7) Hilty, S.L. 2011. Family Thraupidae, p.46-329. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 16: Tanagers to New World Blackbirds. Lynx Edicions. 893p.
8) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2005. Plano de Manejo da Estação Ecológica de Tamoios. Encarte 5. 230p.
9) IBDF (Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal). 1981. Plano de Manejo do Parque Nacional da Tijuca. Anexo XVII. Brasília. 10p.
10) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2007. Plano de Manejo do Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba. Rio de Janeiro. 670p.
11) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
12) Machado, A.B.M.; Martins, C.S. & Drummond, G.M. 2005. Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 160p.
13) Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Vélez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. FZB/MCT–PUCRS/PANGEA. 52p.
14) Osorio, A. 2009. WA41155, Tangara peruviana (Desmarest, 1806). In: Wiki Aves - A Enciclopédia das Aves do Brasil. http://www.wikiaves.com/411555. Acesso em 18/11/2013.
15) Pacheco, J.F; Astor, I.N.C. & Cesar, C.B. 2010. Avifauna da Reserva Biológica de Poço das Antas, Silva Jardim, RJ. Atualidades Ornitológicas, 157: 55-74.
16) Straube, F.C. & Urben-Filho, A. 2005. Avifauna da Reserva Natural Salto Morato (Guaraqueçaba, Paraná). Atualidades Ornitológicas, 124: 12‑32.
17) Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Gatto, C. 2005. A avifauna do Parque Estadual do Cerrado (Jaguariaíva, Paraná) e a conservação do Cerrado em seu limite meridional de ocorrência. Atualidades Ornitológicas, 127: 29-50.
Fim do conteúdo da página