Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Taoniscus nanus (Temminck, 1815) - Inhambu-carapé
Início do conteúdo da página

Aves - Taoniscus nanus (Temminck, 1815) - Inhambu-carapé

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Tinamiformes
Tinamidae
Taoniscus nanus (Temminck, 1815)
Inhambu-carapé
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
B2ab(ii,iii)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Taoniscus nanus distribui-se no nordeste da Argentina e localmente no centro-leste, sudeste e sul do Brasil, ocorrendo em campos naturais do bioma Cerrado, habitat altamente ameaçado. Atualmente, está praticamente restrita a unidades de conservação, havendo forte fragmentação populacional. A área de ocupação da espécie foi calculada em 196 km2. Embora ocorra principalmente em áreas protegidas, estas ainda sofrem com incêndios descontrolados, resultando em redução de área de ocupação e perda de qualidade de habitat. Assim sendo, T. nanus foi categorizada como Em Perigo (EN) segundo o critério B2ab(ii,iii).
Especialistas
Alessandro Pacheco Nunes, Alexander Charles Lees, Anamaria Achtschin Ferreira, Gustavo Bernardino Malacco, Iubatã Paula de Faria, Marcos Maldonado-Coelho, Miguel Ângelo Marini, Rochely Morandini, Rudi Ricardo Laps, Thiago Filadelfo Miranda, Túlio Dornas de Oliveira
Referências
1) Antunes, A.Z. 2009. Taoniscus nanus (Spix, 1825) Tinamiformes, Tinamidae, p.107. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
2) Cabot, J. 1992. Family Tinamidae, p.112-138. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
3) Faria, I.P. 2008. Novas ocorrências e registros relevantes de aves no Distrito Federal, Brasil, com comentários sobre distribuição local. Revista Brasileira de Ornitologia, 16(1): 40-43.
4) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
5) Minas Gerais. 2010. Deliberação Normativa COPAM nº 147 de 30 de abril de 2010. Aprova a lista de espécies ameaçadas de extinção da fauna do estado de Minas Gerais. Diário do Executivo - Minas Gerais, de 4 de maio de 2010.
6) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
7) Oliveira, A.C.; Kanegae, M.F.; Amaral, M.F.; Fávaro, F.L. 2010. Guia para Observação das Aves do Parque Nacional de Brasília. MMA/ICMBio. 157p.
8) Rego, M.A.; Silveira, L.F.; Piacentini, V.Q.; Schunk, F.; Machado, E.; Pinheiro, R.T. & Reis, E. 2011. As aves da Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins, Centro do Brasil. Biota Neotropica, 11(1): 283-298.
9) Sick, H. 1997. Ornitologia brasileira. 3ª. Ed. Nova Fronteira. 912p.
10) Silveira, L.F. 2008. Taoniscus nanus (Temminck, 1815), p.387-388. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
11) Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Kajiwara, D. 2004. Aves, p.143-496. In: Mikich, S.B. & Bérnils, R.S. Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. Mater Natura - Instituto de Estudos Ambientais. 764p.
12) Tubelis, D.P. & Cavalcanti, R.B. 2000. A comparison of bird communities in natural and disturbed non-wetland open habitats in the Cerrado’s central region, Brazil. Bird Conservation International, 10: 331-350.
Fim do conteúdo da página