Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Thalasseus maximus (Boddaert, 1783) - Trinta-réis-real
Início do conteúdo da página

Aves - Thalasseus maximus (Boddaert, 1783) - Trinta-réis-real

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Charadriiformes
Sternidae
Thalasseus maximus (Boddaert, 1783)
Trinta-réis-real
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
EN
C2a(i)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Thalasseus maximus ocorre do sul da Califórnia até Sinaloa, de Maryland até o Texas e, através das Índias Ocidentais até as Guianas e Brasil. As populações reprodutivas são disjuntas, sendo uma em Yucatán, uma no sudeste do Brasil e uma na Patagônia. Inverna na América Central e do Sul. No Brasil, reproduz em seis ilhas costeiras de São Paulo, sendo considerada uma única subpopulação. Estima-se que a população reprodutiva brasileira seja menor que 800 indivíduos. Atualmente, a ocupação humana nas ilhas costeiras e a predação de ninhos por Larus dominicanus são as principais ameaças, agravadas pela explosão populacional de Larus, espécie oportunista que se aproveita de muitas atividades antrópicas. Dessa forma, T. maximus foi categorizada como Em Perigo (EN) C2a(ii).
Especialistas
Caio Azevedo Marques, Guilherme Renzo Rocha Brito, Leandro Bugoni, Márcio Amorim Efe, Patrícia Pereira Serafini, Pedro Cerqueira Lima
Referências
1) Barbieri, E. & Mendonça, J.T. 2008. Seasonal Abundance and Distribution of Larids at Ilha Comprida (São Paulo State, Brazil). Journal of Coastal Research, 24 (1A): 70–78.
2) Barbieri, E. & Paes, E.T. 2008. The Birds at Ilha Comprida Beach. Biota Neotropical, 8(3): 41-50.
3) Campos, F.R.; Campos, F.P. & Faria, P.J. 2007. Trinta-réis (Sternidae) do Parque Estadual Marinho da Laje de Santos, São Paulo, e notas sobre suas aves. Revista Brasileira de Ornitologia, 15(3):386-394.
4) De Luca, A.; Develey, P. F. & Olmos, F. 2006. Final report, waterbirds in Brazil. SAVE Brasil, São Paulo. 61p.
5) Efe, M.A.; Azevedo, M.A.G. & Filippini, A. 2007. Avifauna da Estação Ecológica de Carijós, Florianópolis- SC. Ornithologia, 2(1): 1-13.
6) Gochfeld, M. & Burger, J. 1996. Family Sternidae, p.624-667. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 3: Hoatzin to Auks. Lynx Edicions. 821p.
7) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2008. Plano de Manejo da Estação Ecológica dos Tupiniquins. 406p.
8) Mohr, L.V.; Efe, M.A. & Bugoni, L. 2008. Thalasseus maximus (Boddaert, 1783), p.448-450. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
9) Naka, L.N.; Rodrigues, M.; Roos, A.L. & Azevedo, M.A.G. 2002. Bird Conservation on Santa Catarina Island, Southern Brazil. Bird Conservation International, 12: 123-150.
10) WikiAves (Enciclopédia das Aves do Brasil). 2013. Mapa de registros da espécie trinta-réis-real (Thalasseus maximus). www.wikiaves.com.br/mapaRegistros_trinta-reis-real (Acesso em 6/4/2014).
Fim do conteúdo da página