Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Touit melanonotus (Wied, 1820) - Apuim-de-costas-pretas
Início do conteúdo da página

Aves - Touit melanonotus (Wied, 1820) - Apuim-de-costas-pretas

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Psittaciformes
Psittacidae
Touit melanonotus (Wied, 1820)
Apuim-de-costas-pretas
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C2a(i)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Touit melanonotus é endêmica do Brasil, ocorrendo da Bahia a Santa Catarina. Estima-se que haja menos de 10.000 indivíduos maduros, sendo que há menos de 1.000 deles em cada subpopulação. Há declínio populacional continuado devido à perda de habitat. Dessa forma, T. melanonotus foi avaliada como Vulnerável (VU) C2a(i).
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Aleixo, A. & Galetti, M. 1997. The conservation of the avifauna in a lowland Atlantic Forest in South-east Brazil. Bird Conservation International, 7: 235-261.
2) Bencke, G.A.; Mauricio, G.N.; Develey, P.F. & Goerck J.M. 2006. Áreas importantes para a Conservação das aves no Brasil: Parte I - Estados do Domínio da Mata Atlântica. SAVE Brasil. 494p.
3) Bergallo, H.G.; Rocha, C.F.D.; Alves, M.A.S.; Vansluys, M. (org.). 2000. A fauna ameaçada de extinção do Estado do Rio de Janeiro. 1.ed. EdUERJ (Editora Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 166p.
4) Collar, N.J. 1997. Family Psittacidae, p.280-479. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 4: Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions. 679p.
5) Espírito Santo. 2005. Decreto Estadual nº 1.499-R de 13 de junho de 2005. Declara as espécies da fauna e flora silvestres ameaçadas de extinção no estado do Espírito Santo e dá outras providências. Diário Oficial do Estado do Espírito Santo de 16 de junho de 2005: 3-15.
6) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
7) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2002. Plano de Manejo do Parque Nacional Serra da Bocaina. Encarte 5. 18p.
8) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2004. Plano de Manejo da Área de Proteção Ambiental de Cairuçu. 742p.
9) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2005. Plano de Manejo da Estação Ecológica de Tamoios. Encarte 5. 230p.
10) Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2007. Plano de Manejo da Área de Proteção Ambiental da Região Serrana de Petrópolis. 489p.
11) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
12) Schunck, F. 2009. Touit melanonotus (Wied, 1820) Psittaciformes, Psittacidae, p. 144. In: Bressan, P.M.; Kierulff, M.C.M. & Sugieda, A.M. (eds.). Fauna ameaçada de extinção no Estado de São Paulo: vertebrados. Fundação Parque Zoológico de São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente. 648p.
13) Silveira, L.F. 2008. Touit melanonota (Kuhl, 1820), p.485-486. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
14) Silveira, L.F.; Develey, P.F.; Pacheco, J.F. & Whitney, B.M. 2005. The birds of the Serra das Lontras-Javi mountain complex, Bahia, Brazil. Cotinga, 24: 45-54.
15) WikiAves (Enciclopédia das Aves do Brasil). 2013. Mapa de registros da espécie apuim-de-costas-pretas (Touit melanonotus). www.wikiaves.com.br/mapaRegistros_apuim-de-costas-pretas (Acesso em 21/10/2013).
Fim do conteúdo da página