Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Xiphocolaptes falcirostris (Spix, 1824) - Arapaçu-do-nordeste
Início do conteúdo da página

Aves - Xiphocolaptes falcirostris (Spix, 1824) - Arapaçu-do-nordeste

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Dendrocolaptidae
Xiphocolaptes falcirostris (Spix, 1824)
Arapaçu-do-nordeste
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C2a(i)
IN MMA 003/2003
Justificativa
Xiphocolaptes falcirostris é endêmica do Brasil, ocorrendo nos estados do MA, PI, CE, PB, PE, BA e MG. A população global é estimada atualmente entre 2.500 e 10.000 indivíduos maduros. A alta fragmentação de seu habitat sugere fragmentação severa da população, com menos de 1.000 indivíduos maduros em cada subpopulação. A área e a qualidade do habitat estão em declínio continuado devido à remoção de grandes árvores, construção de represas na caatinga e substituição da mata nativa por áreas de cultivo e pastagens. Suspeita-se que a espécie esteja declinando em uma taxa equivalente à da perda de habitat. Por essas razões, X. falcirostris foi categorizada como Vulnerável (VU), pelos critérios C2a(i).
Especialistas
Alan Loures-Ribeiro, Andrei Langeloh Roos, Antonio Emanuel B. Alves de Souza, Caio Graco Machado, Elivan Arantes de Sousa, Erich de Freitas Mariano, Francisco N. Sagot-Martin, Helder Farias Pereira de Araújo, Joao Luiz Xavier do Nascimento, Jorge Nascimento, Juan Manuel Ruiz-Esparza Aguilar, Lemuel Olívio Leite, Luís Fábio Silveira, Marcos Pérsio Dantas Santos, Rachel Maria Lyra-Neves, Rômulo Ribon, Severino Mendes Azevedo Junior, Wallace Rodrigues Telino-Júnior, Weber Andrade de Girão e Silva
Referências
1) Clements, J.F. 1981. Birds of the world: A checklist. Ibis Publishing.
2) Cory, C.B. & Hellmayr, C.E. 1925. Catalogue of Birds of the Americas. Field Museum of Natural History Publications, Zoological Series, 13, Parte IV, (2): 1-390.
3) Dornelas, A.A.F.; Paula, D.C.; Santo, M.M.E.; Sánchez-Azofeifa, G.A. & Leite, L.O. 2012. Avifauna do Parque Estadual da Mata Seca, norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Ornitologia, 20(3): 378-391.
4) Girão, W.; Albano, C.; Pinto, T. & Silveira, L.F. 2007. Avifauna da Serra de Baturité: dos naturalistas à atualidade. In: Oliveira, T.S. & Araújo, F.S. (eds.). Biodiversidade e conservação da biota na serra de Baturité, Ceará. Edições UFC/Coelce.
5) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte II. Vento Verde. 656p.
6) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
7) Kirwan, G.M.; Barnett, J.M. & Minns, J. 2001. Significant ornithological observations from the Rio São Francisco Valley, Minas Gerais, Brazil, with notes on conservation and biogeography. Ararajuba, 9(2): 145-161.
8) Marantz, C.A.; Aleixo, A.; Bevier, L.R. & Patten, M.A. 2003. Family Dendrocolaptidae, p.358-447. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 8: Broadbills to Tapaculos. Lynx Edicions. 845p.
9) Minns, J.; Buzzetti, D; Albano, C; Grosset, A.; Whittaker, A. & Parrini, R. 2010. Aves do Brasil, vozes e fotografias. Vol. 1 - Floresta Atlântica, Cerrado, Caatinga, Pantanal, Campos Sulinos e Costa. Versão 1.0 (DVD-ROM). Avis Brasilis Editora.
10) Olmos, F. & Brito, G.R.R. 2007. Aves da região da Barragem de Boa Esperança, médio rio Parnaíba, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 15(1): 37-52.
11) Pacheco, J.F. 2004. As aves da Caatinga: uma análise histórica do conhecimento, p.189 250. In: Silva, J.M.C.; Tabarelli, M.; Fonseca, M.T. & Lins, L.V. (orgs.) Biodiversidade da Caatinga: áreas e ações prioritárias para a conservação. MMA/UFPE.
12) Pinho, M.S. 2008. Avaliação da eficiência da Rede de Unidades de Conservação da natureza na proteção da avifauna da caatinga baiana. Dissertação de Mestrado. Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília.
13) Pinto, O. 1952. Súmula histórica e sistemática da ornitologia de Minas Gerais. Arquivos de Zoologia do Estado de São Paulo, 8(1): 1-51.
14) Silva, J.M.C.; Souza, M.A.; Bieber, A.G.D. & Carlos, C.J. 2003. Aves da Caatinga: status, uso do habitat e sensitividade, 237-274. In: Leal, I. R.; Tabarelli, M. & Silva, J. M. C. Ecologia e Conservação da Caatinga. Ed. Universitaria EFPE. 822p.
15) Silva, J.M.C. & Oren, D.C. 1997. Geographic variation and conservation of the Moustached Woodcreeper Xiphocolaptes falcirostris, an endemic and threatened species of north-eastern Brazil. Bird Conservation International, 7: 263-274.
16) Souza, M.A. 2004. Padrões de distribuição e a conservação das aves passeriformes da caatinga. Dissertação (Mestrado em Zoologia). Universidade Federal do Pará. 127p.
17) Straube, F.C. & Piacentini, V.Q. 2008. Xiphocolaptes falcirostris (Spix, 1924), p.529-530. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
Fim do conteúdo da página