Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Lista de Espécies Ameaçadas > Aves - Xolmis dominicanus (Vieillot, 1823) - Noivinha-de-rabo-preto
Início do conteúdo da página

Aves - Xolmis dominicanus (Vieillot, 1823) - Noivinha-de-rabo-preto

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Passeriformes
Tyrannidae
Xolmis dominicanus (Vieillot, 1823)
Noivinha-de-rabo-preto
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
VU
C1
Justificativa
Xolmis dominicanus ocorre no Paraguai, Uruguai, Argentina e sul do Brasil. Estima-se que haja menos de 10.000 indivíduos maduros no Brasil, sendo que há declínio populacional continuado de ao menos 10% em três gerações devido à grande perda de habitat observada e projetada (monocultura de Pinus e soja). Dessa forma, X. dominicanus foi avaliada como Vulnerável (VU) C1.
Especialistas
Ciro Ginez Albano, Fernando Costa Straube, Glayson Ariel Bencke, Luciano Moreira Lima, Luís Fábio Silveira, Márcio Amorim Efe, Rafael Alves dos Santos e Santos, Rafael Antunes Dias, Santos D’Angelo Neto, Vítor de Queiroz Piacentini
Referências
1) Bencke, G.A.; Mauricio, G.N.; Develey, P.F. & Goerck J.M. 2006. Áreas importantes para a Conservação das aves no Brasil: Parte I - Estados do Domínio da Mata Atlântica. SAVE Brasil. 494p.
2) Farnsworth, A. & Langham, G. M. Xolmis dominicanus, p. 394-395. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Christie, D. Handbook of the birds of the world, Vol 9: Cotingas to Pipits and Wagtails. Lynx Edicions. 863p.
3) Fontana, C.S.; Rovedder, C.E.; Repenning, M. & Gonçalves, M.L. 2008. Estado atual do conhecimento e conservação da avifauna dos Campos de Cima da Serra do sul do Brasil, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Revista Brasileira de Ornitologia, 16(4): 281-307.
4) FZBRS (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul). 2013. Revisão da Lista das Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção no Rio Grande do Sul. Consulta Pública. http://www.liv.fzb.rs.gov.br/livcpl/?id_modulo=1&id_uf=23. FZBRS e SEMA/RS. (Acesso em 9/1/2014).
5) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte II. Vento Verde. 656p.
6) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2003. Avaliação Ornitológica dos Parques Nacionais de Aparados da Serra e Serra Geral. Relatório Técnico. 85p.
7) Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). 2004. Plano de Manejo do Parque Nacional de Ilha Grande, Anexos. 40p.
8) ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). 2008. Plano de Manejo da Estação Ecológica Aracuri-Esmeralda. Encarte 3. 153p.
9) IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Versão 2012.1. www.iucnredlist.org (Acesso em 22/2/2013).
10) Machado, A.B.M.; Martins, C.S. & Drummond, G.M. 2005. Lista da fauna brasileira ameaçada de extinção: incluindo as espécies quase ameaçadas e deficientes em dados. Fundação Biodiversitas. 160p.
11) Marques, A.A.B.; Fontana, C.S.; Vélez, E.; Bencke, G.A.; Schneider, M. & Reis, R.E. 2002. Lista de Referência da Fauna Ameaçada de Extinção no Rio Grande do Sul. FZB/MCT–PUCRS/PANGEA. 52p.
12) Sick, H. 1997. Ornitologia brasileira. 3ª. Ed. Nova Fronteira. 912p.
13) Straube, F.C.; Urben-Filho, A. & Gatto, C. 2005. A avifauna do Parque Estadual do Cerrado (Jaguariaíva, Paraná) e a conservação do Cerrado em seu limite meridional de ocorrência. Atualidades Ornitológicas, 127: 29-50.
Fim do conteúdo da página