Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Fauna Brasileira > Fauna Brasileira > Espécies Ameaçadas - Lista 2014 > Aves - Puffinus lherminieri Lesson, 1839 - Pardela-de-asa-larga
Início do conteúdo da página

Aves - Puffinus lherminieri Lesson, 1839 - Pardela-de-asa-larga

Classificação Taxonômica
Grupo
Classe:
Ordem:
Família:
Espécie:
Nome Vulgar:
Aves
Aves
Procellariiformes
Procellariidae
Puffinus lherminieri Lesson, 1839
Pardela-de-asa-larga
Categoria de Ameaça
Categoria Validada:
Critério Validado:
Presença Lista Anterior:
CR
D
IN MMA 003/2003
Justificativa
Puffinus lherminieri ocorre nas Bermudas, Caribe, Ilhas Galápagos, Oceano Pacífico, Oceano Índico, Mar da Arábia e Brasil, distribuindo-se pelo litoral sudeste e nordeste. Atualmente reproduz apenas em duas ilhas de Fernando de Noronha. A população reprodutiva do Espírito Santo não reproduz na área há pelo menos 10 anos. O monitoramento de ninhos indica a existência de cerca de 30 indivíduos maduros no Brasil, não parecendo haver aporte de indivíduos de populações estrangeiras. A tendência da população parece ser de estabilidade. Assim sendo, P. lherminieri foi categorizada como Criticamente em Perigo (CR) D.
Especialistas
Caio Azevedo Marques, Guilherme Renzo Rocha Brito, Leandro Bugoni, Márcio Amorim Efe, Patrícia Pereira Serafini, Pedro Cerqueira Lima
Referências
1) Carboneras, C. 1992. Family Procellariidae, p.216-257. In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. Handbook of the birds of the world, Vol 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 696p.
2) De Luca, A.C.; Develey, P.F.; Bencke, G.A. & Goerck, J.M. (orgs.). 2009. Áreas importantes para a conservação das aves no Brasil. Parte II – Amazônia, Cerrado e Pantanal. SAVE Brasil. 382p.
3) Efe, M. A. 2004. Aves marinhas das ilhas do Espírito Santo. p.101-118. In: Branco, J.O. (orgs.). Aves marinhas insulares brasileiras: bioecologia e conservação. Editora da Univali. 266p.
4) Efe, M.A. 2008. Puffinus lherminieri Lesson, 1839, p.408-409. In: Machado, A.B.M.; Drummond, G.M.; Paglia, A.P. (orgs.). Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção no Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Fundação Biodiversitas. v.2, 460p.
5) Grantsau, R.K.H. 2010. Guia completo para a identificação das aves do Brasil. Parte I. Vento Verde. 624p.
6) Mestre, L.A.M.; Roos, A.L. & Nascimento, J.L.X. 2009. Dados biológicos de Puffinus lherminieri anilhados em Fernando de Noronha em 2005 e 2006. Revista Brasileira de Ornitologia, 17(1):65-69.
Fim do conteúdo da página